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November 07th, 2016

11/7/2016

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Gesunder Zuckerersatz Nr. 4 – Yacon
Yacon (Smallanthus sonchifolius) ist eine Pflanze aus Südamerika. Seit Jahrhunderten wird
sie dort als Nähr- und Heilpflanze verwendet. Man glaubt, dass Yacon bei Diabetes,
Nierenkrankheiten und Verdauungsbeschwerden helfen kann, was sich zum grössten Teil
auch tatsächlich bewahrheitet hat.
Die knollenförmige Yaconwurzel erinnert optisch an die Süsskartoffel. Aus Yacon kann ein
leckerer und äusserst gesunder Zuckerersatz hergestellt werden: Yaconsirup und
Yaconpulver. Beide sind noch sehr unbekannte Süssungsmittel – nicht zuletzt deshalb, weil
ihr Verkauf in der EU bislang untersagt war. Yacon gilt als Novel Food, als neuartiges
Lebensmittel.
Zwar ist weder Yaconsirup noch Yaconpulver wirklich neuartig, da man beide in ihrer
südamerikanischen Heimat schon seit Jahrhunderten isst. Das aber interessiert die hiesigen
Bürokraten bekanntlich nicht. Und der Zucker- samt Süssstoffindustrie ist es natürlich nur
recht, wenn gesunde Süssungsmittel möglichst lange in der Versenkung bleiben.
Glücklicherweise ist die Yaconwurzel als Sirup und Pulver jedoch auch in der EU inzwischen
frei erhältlich.
Bei der Herstellung des Yaconpulvers wird die Yaconwurzel in Stücke geschnitten, entsaftet
und dehydriert, bis nur noch das Pulver übrig bleibt. Will man Yaconsirup herstellen, presst
man zunächst den Saft aus der Wurzel, filtert diesen und dickt ihn bis zur Sirupkonsistenz ein.
Sirup und Pulver sind von sanfter Süsse und stellen die beiden besten Quellen für
Fructooligosaccharide dar, womit wir schon zum ersten von vielen gesundheitlichen Vorteilen
des Zuckerersatzes aus Yacon kommen:
Fructooligosaccharide sind präbiotische und süss schmeckende lösliche
Ballaststoffe. Der Yaconsirup besteht gar zu 40 – 50 Prozent aus
Fructooligosacchariden, die der nützlichen Darmflora als Nahrung dienen, der
Darmgesundheit sehr förderlich sind und die Verdauung regulieren. Daher wirken
Yaconsirup und Yaconpulver so gut bei chronischen Verstopfungen wie auch bei
Durchfällen.
Die Fructooligosaccharide gehören zwar zu den Kohlenhydraten, sind als Ballaststoffe
jedoch unverdaulich, gelangen also nicht – wie Zucker – ins Blut und erhöhen daher
weder das Körpergewicht noch den Blutzuckerspiegel. Infolgedessen soll Yacon den
sagenhaften glykämischen Index von 1 aufweisen. (Glucose liegt bei 100,
Haushaltszucker bei 70 und Ahornsirup bei 65).
Yacon trägt ausserdem zur Deckung des Mineralstoffbedarfs bei, was man von
Zucker nicht gerade sagen kann. Während Zucker so gut wie gar keine Mineralien
liefert, enthält das Yaconpulver 130 mg Calcium, 860 mg Kalium und 2,9 mg Eisen pro
100 Gramm.
Yaconsirup und Yaconpulver liefern deutlich weniger Kalorien als Haushaltszucker
und auch als Honig, womit die Yaconsüsse zu den kalorienarmen Zucker-Alternativen
gehört.
Yaconsirup und Yacaonpulver sind sehr gut für Diabetiker geeignet.
Yaconsirup und Yaconpulver helfen beim Abnehmen und reduzieren die Insulinresistenz
(Diabetes-Vorstufe):
In den USA ist Yaconsirup schon länger bekannt, aber nur – wie könnte es anders sein – weil
eines Tages verkündet wurde, dass Yaconsirup schlank und rank mache – wie eine
doppelblinde, placebokontrollierte Studie aus dem Jahr 2009 gezeigt hatte:
Als Teilnehmer stellten sich 55 übergewichtige Frauen mit Cholesterinproblemen und
Verstopfung zur Verfügung. Während der Studiendauer von 4 Monaten sollten die Frauen
eine fettarme und auch kalorienreduzierte Ernährung praktizieren. Man teilte die Frauen in
zwei Gruppen. 40 Frauen nahmen Yaconsirup (zwischen 0,14 bis 0,29 Gramm pro Kilogramm
Körpergewicht), 15 Frauen nahmen einen Placebo-Sirup.
Nach Ende der Studie hatten die Yacon-Frauen 15 Kilogramm verloren, während die Frauen
in der Placebo-Gruppe 1,6 Kilogramm zugenommen hatten. Bei den Yacon-Frauen regulierte
sich ausserdem die Verdauung, so dass sie kaum noch unter Verstopfung litten. Auch sanken
die Nüchterninsulinwerte bei jenen Frauen, die den Yaconsirup eingenommen hatten um 42
Prozent. Gleichzeitig reduzierte sich die Insulinresistenz der Zellen um 67 Prozent. Auch die
zuvor hohen Cholesterinwerte sanken um 29 Prozent auf unter 100 mg/dL.
Insgesamt zeigten sich in der Yacon-Gruppe also dramatische Verbesserungen – sowohl was
das Gewicht als auch was die Stoffwechselfunktionen betraf. In der Placebo-Gruppe
hingegen blieb alles mehr oder weniger beim Alten.
Yaconsirup und Yaconpulver schmecken sanft süss und passen als leckerer und pflanzlicher
Zuckerersatz in fast alle Rezepturen, die Süsse benötigen.

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